Titiyo Information

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Titiyo
Description de cette image, également commentée ci-après
Titiyo, en concert à la Stockholm Pride 2009.
Informations générales
Nom de naissance Titiyo Yambalu
Felicia Jah
Naissance (52 ans)
Stockholm, Drapeau de la Suède Suède
Genre musical Pop, soul, R&B
Années actives depuis 1989
Labels Warner Music Group
Site officiel http://www.titiyo.com


Titiyo Yambalu Felicia Jah, née le à Stockholm, est une chanteuse suédoise.

Famille

Titiyo est la demi-sœur d' Eagle-Eye Cherry et de Neneh Cherry, chanteurs et musiciens. Son père est le musicien d'origine sierra-léonaise, Amahdu Jah, sa mère Maylen Bergström est suédoise.

Biographie

Titiyo est née à Stockholm, elle a grandi à Solna en Suède.

Discographie

Albums

  • 1990 : Titiyo (n°3 en Suède)
  • 1993 : This Is Titiyo (n°1 en Suède)
  • 1997 : Extended (n°27 en Suède)
  • 2001 : Come Along (n°1 en Suède)
  • 2004 : Best of Titiyo / A Collection of Songs (n°32 en Suède)
  • 2008 : Hidden sortie en Suède (n°18 en Suède)
  • 2010 : Hidden sortie française le 23 mars

Singles

Année Single Album Position
SUE DNK PBA FRA ALL AUT SUI UK US
1989 Man in the Moon Titiyo 6
After the Rain 13 60
1990 Flowers 71
1991 My Body Says Yes 42
1993 Never Let Me Go This Is 25
1994 Tell Me (I'm Not Dreaming) 45
1995 It Should Have Been You Blacknuss Allstars
1996 We vie Extended 10
2001 Come Along Come Along 3 7 20 13 11 9 22
1989 88 23 83
2004 Lovin' Out of Nothing A Collection of Songs 17
2008 Longing for Lullabies Kleerup 7 14
300 Slow Days in a Row (avec Marit Bergman) The Tear Collector
Longing for Lullabies Hidden 46
Stumble to Fall
Awakening 52

Hidden

Après le tube Come Along en 2001, Titiyo (demi-sœur de Neneh et Eagle-Eye Cherry) a dû faire face à une question cruciale au sommet de sa carrière. Quelle sera la suite ? La réponse n’est jamais vraiment arrivée. Après avoir sorti un album en 2004 n’ayant pas rencontré le succès espéré, Titiyo avait sérieusement envisagé d’arrêter la musique. De plus, elle était fatiguée de cette étiquette de « reine de la soul suédoise », ne s’étant pas focalisée sur celle-ci depuis le début des années 1990. Heureusement, elle prit la décision de reprendre tout depuis le début. Titiyo a donc pour cela acheté son propre home studio avec un simple synthétiseur et un portacorder. Avec ses instruments elle a passé tout l’hiver 2008 dans son appartement de Stockholm s’essayant à sa propre vision de la pop. La chanson « X » présente sur son cinquième album « Hidden », est le résultat d’une de ces longues sessions solitaires. Ensuite Titiyo a passé quelque temps à Chelsea [Où ?] et à New York afin de trouver davantage d’inspiration ainsi qu’un enthousiasme perdu. Après avoir rassemblé une collection de nouvelles chansons, elle a présenté celles-ci à des producteurs et musiciens de confiance. « Hidden » est un équilibre musical soigneux avec une touche de pop et soul classique mêlant un son électronique provocateur. Pour cet album, Titiyo s’est inspirée de l’album « Eraser » de Thom Yorke, de l’univers du trip-hop et de la musique d’ambiance. Les chansons « Awakening » et « Longing For Lullabies » sont le résultat de la collaboration avec le compositeur/artiste Andreas Kleerup connu pour le hit international « With Every Heartbeat » interprété par Robyn. À la sortie de l’album en Suède, la presse a été unanime en présentant cet album comme étant « la plus belle tristesse jamais entendue ». L’album est disponible le 23 mars 2010 en France sous Despotz Records/differ-ant.

Liens externes