Laleh Pourkarim Information

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Laleh Pourkarim
Laleh 2014-07-05 (cropped).jpg
Biographie
Naissance
Période d'activité
À partir de Voir et modifier les données sur Wikidata
Nationalité
Activités
Autres informations
Label
Genre artistique
Pop Voir et modifier les données sur Wikidata
Site web
(en)  www.laleh.se Voir et modifier les données sur Wikidata
Discographie
Discographie de Laleh ( en) Voir et modifier les données sur Wikidata
Œuvres principales
Live Tomorrow ( d) Voir et modifier les données sur Wikidata
Laleh Pourkarim

Laleh Pourkarim (née le à Bandar-e Anzali, Iran) est une auteur-compositeur interprète et actrice suédoise [1] d'origine iranienne. Avant d'emménager à Göteborg, à l'âge de 12 ans, elle a vécu en Azerbaïdjan et à Minsk ( Biélorussie). Elle a écrit et auto-produit son premier album éponyme en 2005, où elle chante en suédois, en anglais et en persan. Elle a reçu en 2005 trois récompenses aux victoires de la musique suédoises, sur sept nominations.

Elle a également tenu un des rôles principaux, celui de Yasmin, dans le film Jalla! Jalla!, réalisé par Josef Fares, un succès au box office suédois en 2000.

Discographie

Albums

  • Laleh (2005)
  • Prinsessor (2006)
  • Me and Simon (2009)
  • Sjung (2012)
  • Colors (2013)
  • Kristaller (2016)
  • Vänta! (2019)
  • Postcards (Songs Created For and With Friends) (2019)

Singles

  • "Invisible (My Song)" (EP, 2005)
  • "Storebror" (EP, 2005)
  • "Live Tomorrow" (2005)
  • "Forgive But Not Forget" (2006)
  • "November" (2006)
  • "Call on Me" (2007)
  • "Snö" (2007) avec l'Orchestre symphonique de Londres.
  • "Simon Says" (2009)
  • "Big City Love" (2009)
  • "Bjurö klubb" (2009)
  • "Mysteries" (2010)
  • "Some Die Young" (2012)
  • "Vårens Första Dag" (2012)

Récompenses et distinctions

Année Cérémonie Catégorie Titre Résultat
2005 Grammis Awards [2] Album de l'année "Laleh" Nominée
Artiste de l'année Laleh Pourkamin Gagnante
Nouvelle artiste de l'année Gagnante
Compositeur de l'année Nominée
Producteur de l'année Gagnante
Parolier de l'année Nominée
Ballade musicale de l'année "Live tommorow" Nominée
2006 P3 Guld Awards [3] Newcomer de l'année Laleh Pourkamin Gagnante
Gold Fox Award Nominée
Artiste féminin de l'année Gagnante
Meilleure single de l'année "Live tommorow" Nominée
Taubesällskapet [4] Evert Taube Scholarship Laleh Pourkamin Gagnante
2012 Gaygalan [5] Artiste de l'année Laleh Pourkamin Gagnante
Chanson suédoise de l'année "Angeln I Rummet" Nominée
Ulla Billquist Prize [6] Ulla Billquist Scholarship Laleh Pourkamin Gagnante
Swedish Publisher Prize [7] Parolier de l'année Gagnante
2013 P3 Guld Awards [8] The Gold Mic (~ le micro d'or) Laleh Nominée
Grammis Awards [9] Chanson de l'année "Some Die Young" Nominée
Compositeur de l'année Laleh Pourkamin Nominée
Artiste pop de l'année Nominée
Parolier de l'année Nominée
Swedish Radio Chart Prize Artiste de l'année Laleh Gagnante
Chanson de l'année "Some Die Young" Gagnante
Compositeur de l'année Laleh Pourkamin Gagnante
2016 STIM The Platinum guitar [10] Platinagitarren Scholarship Laleh Pourkamin Gagnante
2017 Grammis Awards [11] Chanson de l'année "Bara få va mig själv" Nominée
Compositeur de l'année Laleh Pourkamin Nominée
Artiste pop de l'année Kristaller Gagnante
Producteur de l'année Laleh Pourkamin Gagnante


Références

  1. Discogs
  2. (sv) « Fler artister till "Så mycket bättre" », sur Gaffa, (consulté le 20 février 2020)
  3. « Vinnare and cominerade artister 2006 - P3 Guld 2006 - P3 Guld 2012 », sur sverigesradio.se (consulté le 21 février 2020)
  4. (sv) « Evert Taube-stipendiert », sur Taubesallkapet,
  5. (sv) « Laleh prisad pa Gaygalan », sur Svenska Dagbladet,
  6. (sv) « Laleh far Ulla Bilquist-stipendium », sur svt.se,
  7. « Lyricist of the year 2012 », sur musikforlaggamaspris.se,
  8. (sv) « P3 Guld Awards », sur sverigesradio.se
  9. (sv) « Har ar nimoneringarna till Gramis 2013 », sur sverigesradio.se
  10. « Laleh far Stims Platinagitarr 2016 », sur stim.se
  11. (sv) « 2017 - Grammisgalan », sur grammis.se

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :