Billy Crawford Information

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Crawford.
Billy Crawford
Description de cette image, également commentée ci-après
Billy Crawford en concert à Londres en 2009
Informations générales
Nom de naissance Billy Joe Crawford
Naissance (37 ans)
Manille, Drapeau des Philippines Philippines
Activité principale Chanteur, acteur, danseur et animateur de télévision
Genre musical R'n'B
Années actives Depuis 1998
Labels V2 (1998 – 2004)
Universal (2004 – 2006)
MCA (2007 – Present)
Site officiel therealbillycrawford

Billy Crawford, né le à Manille, est un acteur, chanteur, danseur et animateur de télévision philippino-américain. Il a connu le succès en France avec les singles Trackin, When You Think About Me, You Didn't Expect That et Me Passer De Toi (Someone Like You), extraits de son 2nd album Ride, paru en 2001. Il présente pendant un temps l'émission Pilipinas Got Talent, avant de connaitre le succès aux Philippines via une série de films commerciaux.

En 2019, il publie le single Filipina Girl, en featuring Marcus Davis & James Reid, issu de son opus Work In Progress, qui sont tous les deux acclamés par la critique.

Biographie

Débuts

Billy Crawford est découvert dans un bowling de Manille à l'âge de 3 ans et commence à jouer des petits rôles dans des films aux Philippines. Arrivé aux États-Unis à 11 ans, il devient à 14 ans l'un des danseurs de Michael Jackson lors des MTV Video Music Awards 1995.

En 1999, il signe une reprise de « Gotta catch'em all », le premier générique du dessin animé Pokémon, à l'occasion du premier film de la franchise. La chanson peut être entendue en introduction de la version américaine du film.

Il a connu le succès en France avec les singles Trackin, When You Think About Me, You Didn't Expect That et Me Passer De Toi (Someone Like You) extraits de son 2nd album Ride, paru en 2001.

En 2004, il revient avec son 3eme album Big City contenant les singles Bright Lights et Steamy Nights, qui obtiennent un succès relatif. En parallèle, il prête également sa voix au personnage de Dean pour le 1er épisode de saison 3 de la série animée à succès Totally Spies! [1].

Il a tenu en 2005 un rôle dans le film L'Exorciste : aux sources du mal, de Paul Schrader. La même année, il parcourt la France pour la tournée Big City Tour avec un passage au Zénith de Paris le 20 mars.

De même en 2006, il assure la tournée Summer Tour. Dans un même temps, il crée sa propre ligne de vêtements et sort une autobiographie intitulée « La Musique et Moi » dans laquelle il raconte ses 20 ans d'expérience. La même année, il enregistre le titre Super Freak de Rick James en 1981, pour la bande originale du film d'animation Astérix et les Vikings [2].

Depuis, il connait le succès aux Philippines via une série de films commerciaux.

En 2019, il publie le single Filipina Girl, en featuring Marcus Davis & James Reid, issu de son opus Work In Progress, qui sont tous les deux acclamés par la critique. Billy Crawford Filipina Girl featuring Marcus Davis & James Reid vidéo officielle Youtube.com

Reconversion dans les médias

En 2008, Billy Crawford signe un contrat d'animateur avec ABS CBN. Depuis 2010, il présente  Pilipinas Got Talent, version philippine d' Incroyable talent. Depuis le 14 mars 2015, il présente sa propre émission Your Face Sound Familiar dans son pays d'origine, les Philippines.

Vie privée

Plus jeune, le chanteur a été en couple avec la chanteuse Lorie Pester. Billy Crawford s'est marié le 20 avril 2018 sur l'île de Balesin, aux Philippines. Sa femme, l'hispano-philippine Coleen Garcia, est une véritable star aux Philippines. Mannequin dès son plus jeune âge, la jeune femme longtemps été animatrice de l'émission de variété It's Showtime où elle a rencontré son futur mari. Vgf [3].

Discographie

Albums

  • Billy Crawford (1998)
  • Ride (2001)
  • Big City (2004)
  • It's Time (2008)
  • Groove (2009)
  • Sky Is A Limit (2013)
  • Work in Progress (2019)

Films et télévision

Movies
Year Film Role Notes
1988 Sandakot na Bala
Lost Command David Credited as Billy Joe Crawford
1989 Pardina at ang mga Duwende Bambi
Pahiram ng Isang Umaga Chad
Bote, Dyaryo, Garapa
Everlasting Love
1990 Kasalanan ang Buhayin Ka
Dine Dinero
1991 Eh Kasi Bata Daryll
2005 Dominion: Prequel to the Exorcist Cheche
2012 Moron 5 and the Crying Lady Isaac Estrada Billy Crawford's 1st Viva Films movie
2013 Momzillas Elwood Billy Crawford's 1st Star Cinema movie
2014 Moron 5.2: The Transformation Isaac Estrada
2015 A Second Chance Pedro
Television
Year Title Role Notes
1986—1994 That's Entertainment Himself
1986—1992 Lovingly Yours, Helen Guesting
1989—1993 Coney Reyes on Camera Guesting

1997-2008

Walang Tulugan with the Master Showman

himself

2008-present ASAP Himself
2004 Totally Spies! Dean 1 épisode (saison 3, 1er épisode)
2008 Pinoy Dream Academy Himself Host
2009 Maalaala Mo Kaya Toto Episode "Kalendaryo"
Your Song Buboy/Brian Flores Episode "If Your Not The One"
2010 Pilipinas Got Talent Himself Host
Wowowee Himself Guest co-host
Panahon Ko 'to!: Ang Game Show ng Buhay Ko Himself Host with Luis Manzano
2011 Pilipinas Got Talent (season 2) Himself Host
2011—present It's Showtime Himself Host/Judge in Tawag ng Tanghalan
2011 Star Power Himself Judge
2012 Pilipinas Got Talent (season 3) Himself Host
2013 Pilipinas Got Talent (season 4) Himself Host
2015 Your Face Sounds Familiar Himself Host
2015 Sabado Badoo Himself Credited As Billy Joe Crawford Cameo Footage Featured
2015 Your Face Sounds Familiar (Philippines season 2) Himself Host
2015 Celebrity Playtime Himself Host (episodes 1-7)
2016 Pilipinas Got Talent (season 5) Himself Host
2016 Pinoy Boyband Superstar Himself Host
2017 Your Face Sounds Familiar Kids (season 1) Himself Host

Biographies

  • Billy Crawford par Caroline Douteau, publiée en 2004
  • La Musique et Moi (Music & Me) Autobiographie, publiée en 2006

Récompenses

Notes et références

Voir aussi

Sur les autres projets Wikimedia :

Liens externes