Archie Roach Information

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Archie Roach bei der WOMAD Musikfestival in Adelaide, 2011
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben [1]
Into the Bloodstream
  AU 49 29.10.2012 (1 Wo.)
Let Love Rule
  AU 24 21.11.2016 (1 Wo.)
Tell Me Why
  AU 7 11.11.2019 (1 Wo.)

Archie Roach (* 8. Januar 1956 in Mooroopna, Victoria) ist ein Sänger und Liederschreiber aus Australien, der sich in seinen Liedern mit dem realen Leben und der Traumzeit der Aborigines befasst.

Leben

Archie Roach lebte in der Framlingham Aboriginalmission, die bei Warrnambool im Südwesten von Victoria liegt. Er wurde als Kind seiner Familie weggenommen und erlitt wie Zehntausende der Aboriginekinder das Schicksal der Gestohlenen Generation und wuchs zunächst in einem Waisenhaus und dann in einer Familie schottischer Herkunft in Melbourne auf. Er lebte anschließend lange Jahre in den Straßen von Melbourne und Adelaide. Als er Ruby Hunter kennenlernte, baute er mit ihr ein Kinderheim für Aboriginekinder auf, machte mit Hunter Musik und gründete eine Band.

Werk

1990 brachte Roach ein Musikalbum heraus, das sich mit dem Thema der Gestohlenen Generation befasste. Er gewann damit zweimal bei den ARIA Awards, den Human Rights Award und eine Goldene Schallplatte. 1992 veröffentlichte er Jamu Dreaming und 1997 Looking for Butter Boy, mit dem er dreimal bei den ARIA Awards gewann.

Roach trat auf zahlreichen Festivals und 1992 in den USA und des Weiteren in Großbritannien, Deutschland, China, Japan und Taiwan auf. In den USA lernte er Bob Dylan kennen.

Diskografie

Alben

  • Charcoal Lane (1990)
  • Jamu Dreaming (1993)
  • Looking for Butter Boy (1997)
  • Sensual Being (2002)
  • Journey (2007)
  • Into the Bloodstream (2012)
  • Let Love Rule (2016)
  • Tell Me Why (2019)

Quellen

  1. Archie Roach in den australischen Charts

Weblinks